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Grands vins de Bourgogne

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Quelques idées pour l’apéro

Croustades chèvre-saumon Coupe de crémantPour 6 personnes : 20-25 mini croustades (petits godets de 1.5 cm de haut à la farine de blé) ; 100 g de fromage de chèvre frais ; 1 tranche de saumon fumé ; 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche ciselée ; 5 baies moulues 1. Ecraser le fromage à l’aide d’une fourchette. 2. Couper en petits morceaux le saumon et le rajouter au fromage. Assaisonner avec la ciboulette et les 5 baies moulues. 3. Remplir les petits godets à l’aide d’une petite cuillère juste avant de servir (les godets peuvent se ramollir s’ils sont remplis trop à l’avance).

* Si vous n’avez pas de mini-croustades, tartiner le mélange sur de petites tranches de pain de campagne ou des mini-blinis.

Feuilletés à la tapenade Pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée ; 2 petits pots de tapenade verte ou noire ; 1 jaune d’œuf 1. Etalez la pâte et tartinez-la de tapenade en arrêtant à 1 centimètre du bord. 2. Roulez la pâte pour former un boudin. Badigeonnez-la de jaune d’œuf (pour dorer lors de la cuisson). 3. Coupez le boudin en tranches d’environ 0.5 cm d’épaisseur et disposez-les sur la plaque du four. 4. Faites-les cuire 10 minutes environ de chaque côté dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

Crevettes marinées à l’orange Pour 4 personnes : 400 g de grosses crevettes cuites et décortiquées) ; 1 orange ; le jus 1/2 citron jaune ; 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ; 1 gousse d’ail ; quelques branches de persil plat ; sel et poivre. 1. Râpez le zeste de la moitié de l’orange et pressez-en le jus. Ajoutez le jus du 1/2 citron, la gousse d’ail écrasée, l’huile d’olive, le persil ciselé, du sel et du poivre. Arrosez les crevettes de cette marinade et laissez au frais au moins 3 heures. A apprécier avec un Pouilly-Fuissé, un Pouilly-Vinzelles, un Mâcon-Chaintré Blanc ou un Crémant de Bourgogne. A vous de choisir !

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